Независимая газета — Россияне и американцы одинаково недовольны здравоохранением

2020-05-14

На фоне развития пандемии коронавируса качество оказываемой медицинской помощи вызывает множество вопросов у жителей самых разных стран. Что примечательно, удовлетворенность медицинскими услугами, похоже, никак не зависит от бюджетных трат на здравоохранение. Так, и в России, и в США сильно недовольство существующими системами здравоохранения. При этом РФ тратит на здравоохранение в пересчете на одного россиянина 1,8 тыс. долл., а США – в пять раз больше. В обеих странах люди, по сути, недовольны именно системой здравоохранения, признают эксперты. В Штатах недовольны дороговизной медицинских услуг, а в РФ – зачастую их низким качеством.

В общем и целом жители планеты дают положительную оценку национальным системам здравоохранения, следует из совместного глобального исследования холдинга «Ромир» и GlobalNR. Исследователи опросили свыше 7 тыс. респондентов из 10 стран. Так, 54% опрошенных довольны качеством медицины, тогда как противоположного мнения придерживается фактически каждый пятый респондент.

При этом в разных странах оценка качества медуслуг заметно различается. Как следует из результатов опроса, самые высокие оценки состоянию национальной медицины давали жители Южной Кореи (86%), Великобритании (73%), Германии (71%). Что примечательно, помимо развитого мира довольно высокие оценки своему здравоохранению давала и Индия – здесь медициной довольны почти 80% населения.

Оценка гражданами ряда стран систем здравоохранения.  Источник «Ромир»Заметим, среди опрошенных стран только одно государство с развитой экономикой, жители которой в целом довольно низкого мнения о собственной системе здравоохранения. Так, в США довольны качеством медуслуг лишь 43% опрошенных, тогда как недовольны – 28%. Для сравнения: в Корее, Индии, Англии и Германии негативную оценку дали только 2, 8, 9 и 9% респондентов соответственно.
Больше всего недовольных состоянием системы здравоохранения, по данным исследования, оказалось в России и Бразилии: по 50 и 67% соответственно. Положительно же оценивают свою медицину лишь 15% бразильцев и 13% россиян.

«Проблема состояния системы здравоохранения и его доступности всегда была одной из самых важных социальных тем и маркеров благосостояния общества в целом.   В условиях пандемии COVID-19 этот вопрос стал еще более острым, так как явно показал все болевые точки систем», – указывает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. В то же время столь скептическое отношение россиян к своему здравоохранению – повод задуматься, рассуждает он. «Предположу, что на это влияет как воспоминание о доступности медицины в Советском Союзе, так и то, что жители России традиционно сравнивают свою жизнь не с соседями, а с определенными в СМИ глобальными конкурентами. А в этом сравнении и объективно выиграть сложно», – говорит Милехин.

Применительно к РФ все можно было бы списать и на хроническую недофинансированность отечественной медицины. «По прогнозам Счетной палаты, в 2020 году общие расходы на отрасль составят 3,6% ВВП, в последующие два года этот размер не увеличится. Для сравнения: в других странах этот показатель составляет и 9, и 10%», – рассказывали в Счетной палате (СП) (см. «НГ» от 13.05.20).

Однако если посмотреть расходы других стран на здравоохранение, то тут также не все однозначно. «К примеру, в Великобритании в 2018/2019 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП; в США на 2020–2022 годы на обязательные расходы на здравоохранение предусмотрено 10,1% ВВП ежегодно; во Франции в 2020 году – 8% ВВП», – заявляли в ведомстве Алексея Кудрина. Из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует, что Штаты тратят на здравоохранение 17% ВВП. При этом траты страны, пересчитанные по паритету покупательной способности (ППС), составляют 9,4 тыс. долл. на душу населения. Однако этих колоссальных сумм не хватило для удовлетворенности населения качеством оказываемых медицинских услуг. Для сравнения: Германия тратит на здравоохранение 11% ВВП, по ППС на одного жителя страны траты на медицину составляют свыше 5 тыс. долл. При этом в Германии довольны своим здравоохранением, а в США – нет.

Неплохи и показатели Бразилии. Страна тратит на здравоохранение свыше 8% ВВП, или 1,3 тыс. долл. по ППС. Показатели Индии, для сравнения, заметно хуже, однако число довольных своей медициной здесь существенно выше. Так, Индия обещает довести траты на здравоохранение до 5% ВВП. По ППС на одного жителя страны приходятся мизерные 267 долл. Россия же, по этим данным, оказывается даже ближе к США.

Не всегда большие траты на здравоохранение – благо, заявляли ранее аналитики Bloomberg. Так, в составленном ими рейтинге эффективности систем здравоохранения Россия оказалась на последнем, 55 месте, а США – на 50. Эффективность здравоохранения эксперты оценивали по средней ожидаемой продолжительности жизни, расходам на здравоохранение по отношению к ВВП и тем же расходам в пересчете на душу населения. Они также учитывали показатель общих расходов на здравоохранение, учитывающих как государственные, так и частные затраты на профилактику и лечение болезней, оказание неотложной помощи и т.п. По оценкам исследователей, общие расходы на здравоохранение в РФ составляют 7% ВВП. В пересчете на душу населения это 893 долл. В США расходы на здравоохранение составляют 17% ВВП, или 9,4 тыс. долл. на душу населения (см. «НГ» от 30.06.16).

В ВОЗ признают: с одной стороны медицинская помощь за последние годы стала доступней во всем мире, однако траты населения на покрытие медицинских услуг также увеличиваются. «В среднем в странах около 51% расходов на здравоохранение поступает из государственного бюджета, и более 35% приходится на долю наличных платежей населения. Одним из последствий этого является то, что каждый год почти 100 миллионов человек оказываются в условиях крайней нищеты», – заявляют в организации, подчеркивая, что сегодня негативные последствия оплаты услуг из собственных средств ощущает на себе гораздо больше людей, чем 15 лет назад. «Около 925 млн чел тратят на оплату медпомощи более 10% дохода своих домохозяйств, а 200 млн расходуют на нее свыше 25% своего дохода. При этом показатели обнищания в результате оплаты медицинской помощи выросли среди всех групп населения, кроме крайне бедных», – отмечают в ВОЗ.

Недовольство отечественной медициной в целом известно, говорят эксперты «НГ». «Нехватка врачей, долгое ожидание приема, непрофессионализм сотрудников и отсутствие в ряде случаев необходимого оборудования. К тому же многие жалуются на некачественно оказанные услуги, что связано не в последнюю очередь с отсутствием мотивации у врачей на получение реального результата», – замечает глава офиса компании KRK Group Никита Рябинин. Число негативных оценок начало расти еще несколько лет назад, а пандемия только обострила те проблемы, которые были в системе здравоохранения и ранее, говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. «Резкое снижение доходов населения сделало качественную медицину еще более недоступной. Добавила негативных оценок и оптимизация, которая вылилась и в сокращение медучреждений, и персонала, снизила доступность медпомощи. Но россияне скорее не удовлетворены системой здравоохранения, а не медпомощью», – подчеркивает она.

В США граждане также скорее критикуют не качество услуг, а систему здравоохранения в целом, что связано с отсутствием всеобщей системы медицинского страхования, замечает Рябинин. «Лечение финансируется за счет частных страховок, которые оплачиваются самостоятельно или работодателем, но это доступно не всем, а стоимость услуг с каждым годом растет. Медицинские счета – одна из основных причин банкротств в США», – сообщает эксперт.
Услуги, которые получают потребители, могут быть оценены не с точки зрения качества, но и, например, с точки зрения их стоимости, продолжает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. «Американцы могут получать качественные медуслуги, но это очень дорого. Система здравоохранения основана на страховых выплатах – каждый американец платит несколько тысяч долларов в год. Московской семье по таким стандартам приходилось бы платить около 1 млн рублей в год за страховку. При этом помощь им была оказана абсолютно качественная, современная, и возможно, лучше, чем в других странах. Но положительно ли они оценят общее состояние системы здравоохранения в стране?» – рассуждает эксперт.