Rambler News Service — В России выросла доля сторонников народной медицины

06 Августа 2020

Доля россиян, отказавшихся от традиционной терапии хронических заболеваний в пользу народных методов, увеличилась с 10% в 2019 году до 14% в 2020 году, к такому выводу пришли аналитики исследовательского холдинга «Ромир».

«Выяснилось, что большинство россиян (74%) использует лекарственные препараты в качестве терапии беспокоящих их заболеваний, однако доля подобных ответов на этот вопрос уменьшилась за последний год на 12%. Люди стали отказываться от традиционной терапии хронических заболеваний в пользу менее научных, народных методов: их доля увеличилась с 10% до 14%», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Кроме того, 12% опрошенных заявили, что при возникновении болевых ощущений не принимают лекарства, а предпочитают терпеть болевые ощущения. По данным холдинга, доля подобных ответов за год выросла в три раза.

«Снижение комплаентности терапии, отказ от лекарственных средств в пользу народных методов лечения и просто отказ от лечения отчасти связаны с увеличением цен на лекарственные препараты и с удорожанием жизни в целом, в то время как реальные доходы населения сокращаются. Это довольно тревожный сигнал, так как люди начинают экономить на самом важном – на своем здоровье, при этом снижая качество жизни», – цитирует пресс-служба директора по работе с клиентами «Ромир» Марину Шепотиненко.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тыс. человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.