РБК - Цены в Петербурге растут быстрее, чем зарплаты

2015-03-12

Покупательская способность жителей города продолжает падать

Поскольку цены в Петербурге растут быстрее, чем зарплаты, покупательская способность жителей города продолжает падать. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Петростата Владимир Караулов. 

«Начало 2014 года было позитивным. Средняя заработная плата составила 40 тыс. рублей по Санкт-Петербургу и 32 тыс. рублей по Ленинградской области. Но номинальная заработная плата мало о чем говорит. Поэтому мы считаем еще и реальную заработную плату. Это номинальная зарплата, скорректированная на инфляцию...Если говорить о декабре, реальная зарплата составила 96% к декабрю 2013 года. Цены у нас начали расти быстрее, чем реальная заработная плата», - цитирует В.Караулова «Интерфакс». 

Он отметил, что в январе 2015 года реальная зарплата по городу составила всего 93%, по Ленинградской области - 94,5% (по сравнению с январем прошлого года). «Пока говорить о тенденции рано, но можно отметить, что кризисный период дает о себе знать», - сказал В.Караулов Кроме того, на финансовое состояние петербуржцев начинает серьезно влиять и задержки зарплат. Так, с января по март текущего года долги предприятий перед работниками выросли в 19 раз, сообщил В.Караулов «БалтИнфо». На начало января долги по зарплате имели всего три организации с совокупной задолженностью в 10 млн рублей. «К 1 марта – 8 предприятий и 191 млн долга, это очень резкий рост», - отметил чиновник. 

Он уточнил, что огромную задолженность, в частности, имеют строительные предприятия: ОАО «Севзапэлектросетьстрой» (104 млн рублей) и ОАО «Мостоотряд № 19» (73 млн рублей). В Ленобласти серьезные долги перед работниками имеют четыре предприятия ( на общую сумму 48 млн рублей). 

Ранее РБК со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщал, что в целом по России реальные расходы россиян упали на 5% за февраль. Такое падение расходов в течение месяца стало самым сильным за всю историю наблюдений, пояснил РБК ведущий эксперт исследовательского холдинга Игорь Березин: о подобной экономии можно было говорить в конце 1990-х, пояснил он. По сравнению с февралем 2014-го расходы в номинальном выражении увеличились на 9%, но этот рост полностью съедается инфляцией, пишет «Ромир». 

Потребительская инфляция за прошлый год составила, по данным Росстата, 11,4%, в этом году, только за два первых месяца — больше 6%. И это, по мнению «Ромира», в годовом выражении означает рост цен в 2015-м на 15–16%. Такой высокой инфляции в нашей стране не было, по крайней мере, с 2000 года, отмечается в исследовании. Таким образом, реальные повседневные расходы в феврале 2015-го оказались на 5–6% ниже расходов аналогичного месяца 2014-го, делают вывод аналитики. 

В январе покупатели тоже старались экономить, но сокращение трат было менее резким: по сравнению с январем 2014-го номинальные повседневные расходы выросли на 15%, что едва покрывает инфляцию. Больше всего россияне в прошлом месяце экономили на продуктах питания, утверждает «Ромир»: расходы в этой категории в феврале снизились к январю на 18,5% в реальном выражении и на 1,5% в номинальном. 

О том, что россияне начали экономить на продуктах питания еще в декабре, говорилось в исследовании Sberbank CIB. По мнению аналитиков банка, выгоду от экономии почувствуют дискаунтеры и магазины формата «у дома». Тот же тренд подтверждает отчетность крупнейших ретейлеров за 2014 год: так, у «Магнита» и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») наибольший рост выручки демонстрировали именно дискаунтеры и универсамы. Чистая розничная выручка «Пятерочек» за прошлый год увеличилась на 25,1%, до 435,82 млрд руб., «Магнитов» — на 28,1%, до 577,77 млрд руб. В магазинах X5 с начала 2015-го действительно выросло количество промоакций, были расширены скидочные программы в «Перекрестках», подтвердил представитель X5 Владимир Русанов.