РИА Финмаркет — Каждый четвертый житель планеты надеется, что новый год станет лучше уходящего

2018-12-27

Четверо из десяти жителей планеты (39%) надеются, что новый год станет лучше уходящего, свидетельствуют результаты опроса международной ассоциации Gallup International. Пессимистичной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (24%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2019, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 15 п.п., что почти идентично результату прошлого года, когда индекс оптимизма опустился до 16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года.

Gallup отмечает традиционно более высокий уровень оптимизма в развивающихся странах: Индия (64 п.п.), Мексика (58 п.п.), ЮАР (51 п.п.), Армения (55 п.п.), Грузия (53 п.п.), Казахстан (53 п.п.). И, как и в предыдущие годы, в унынии пребывают Италия (-40 п.п.), Южная Корея (-30 п.п.), Гонконг (-25 п.п.). В целом более оптимистично настроены жители Африки (50 п.п.), жители Австралии и Новой Зеландии (34 п.п.), респонденты США (32 п.п.), европейцы из стран, не входящих в ЕС (28 п.п.), особенно в Швейцарии (22 п.п.). Пессимизм же преобладает в большинстве стран Европы (-1 п.п.), в России (-3 п.п.) и на Ближнем Востоке (-23 п.п.). Из европейских стран резко сдала позиции в вопросе оптимизма Франция (-20 п.п.). Великобритания также ушла в минусовую зону, хотя пока и не глубоко (-1 п.п.).

В России уровень оптимизма жителей падает уже третий год подряд. За год выросло число пессимистов среди россиян – с 17% в прошлом году до 26% в нынешнем, что и вывело впервые за пять последних лет значение индекса оптимизма в минусовую зону, говорится в сообщении исследовательского холдинга Ромир. То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет хуже уходящего на 3 п.п. превосходит долю оптимистов.

Ниже значение индекса оптимизма в России было отмечено только в 2013 году. Именно тогда начали проявляться стагнирующие настроения среди россиян, которые и стали предвестниками кризиса. После трудного 2015 года наши соотечественники были полны надеждами на скорые улучшения, что незамедлительно отразилось на повышении уровня оптимизма в обществе. Однако положительных изменений так и не произошло, и оптимизм россиян опять пополз вниз. Ситуация, сложившаяся сегодня вокруг России и внутри страны, беспокоит наших сограждан и не дает им поводов для оптимизма, отмечается в исследовании.

В ноябре-декабре на вопросы исследователей Gallup International ответили почти 49 тысяч человек в 50 странах мира.