Российская газета - Каждый пятый россиянин поддерживает родственников денежными переводами

2012-09-01

Каждый пятый россиянин за прошедший год воспользовался услугами денежного перевода "Пятидесятирублеграфируйте!" - просил несчастный студент в своей телеграмме, состоящей для экономии средств из одного слова. В прошлом слова "денежный перевод" ассоциировались исключительно с отправкой денег почтой. 

Сейчас такую услугу предлагает любой банк, на почту бежать необязательно, достаточно банкомата, терминала или просто компьютера с интернетом и кредитной карты. Как выяснили социологи холдинга Ромир, каждый пятый россиянин пользуется услугой денежных переводов хотя бы раз в год. Средняя сумма, отправленная или полученная за год одним пользователем, составила около 27 тысяч рублей. Две трети граждан таким образом либо поддерживали своих родственников, либо сами получали от них деньги. 

Сразу надо оговориться, что опрос проводился среди граждан РФ по национальной репрезентативной выборке и потому трудовых мигрантов (которые отправляют переводы чаще и больше прочих) не учитывал. Итак, по данным Ромир, системой денежных переводов за последний год воспользовался 21% респондентов. 79% сказали, что такие услуги за последний год им не понадобились. Лишь 6% участников опроса сказали, что отправляют или получают денежные переводы раз в месяц или чаще. 9% делали это раз в квартал. 

Кстати, надо отметить, что когда социологи исследовали не все население страны, а лишь городских жителей - пользователей интернета, ответы на вопрос о денежных переводах оказались совсем иными. Горожане пользуются этой услугой гораздо чаще. Среди них 18% переводили или получали деньги регулярно (раз в месяц и чаще), 23% - раз в квартал, а 24% опрошенных - 1-2 раза в течение года. Не пользовалась услугой денежных переводов только треть (35%) жителей российских городов. Такая ощутимая разница вполне объяснима: жители городов более активны, "стиль потребления" у них существенно отличается от "среднего по стране". Возможностей и соблазнов для перевода денег куда больше, чем на селе или в малых населенных пунктах. В ходе данного опроса выяснилось, что посредством перевода россияне деньги в основном отправляют, а не получают. Отправителей оказалось большинство - 63% опрошенных. 

Примечательно, что среди молодежи в возрасте 18-24 лет адресатов переводов больше, чем отправителей (52% и 48% соответственно). Зато самыми активными отправителями переводов являются россияне 35-44 лет - в 70% случаев они отправляли деньги и только в 30% - получали. Все понятно: "бедные студенты" по-прежнему рассчитывают на родительскую помощь, активное среднее поколение - помогает детям и пожилым родителям. В данном случае времена меняются не слишком сильно. 22% россиян для перевода денег пользовались банкоматом. Еще 22% делали это в офисе своего банка, где у них уже есть счет. Через почтовые отделения пересылали деньги 18%. Еще 15% приходили в банк и отсылали средства, не открывая при этом счет. Интернет-переводы пока не слишком популярны: только по 7% использовали системы срочных электронных денежных переводов или интернет-банкинг в своем банке. 

Лишь 4% переводили деньги через новый банк, где для этого требовалось открыть счет. Банкоматы использовали в основном получатели денег - так проще, если банкоматы имеются в шаговой доступности. Офисы банка зато дают гарантию, что адресат наверняка получит предназначенный ему перевод. Обоими этими способами предпочитали пользоваться чаще других молодые люди от 25 до 34 лет (26% и 24% соответственно). А вот старшее поколение не изменяет традиции и по привычке ходит с деньгами и за деньгами в почтовые отделения. Среди людей старше 60 лет таких получателей набралась почти треть (32%). Больше доверяют почте и люди с низкими доходами (23%). Что же касается уже упомянутого опроса горожан, то среди них особенно популярен интернет-банкинг (им пользовался каждый пятый). 

Второе место в рейтинге делят почта и банкоматы (по 17%). Непосредственно в банк шли только 12% респондентов-горожан, участвовавших в онлайн-опросе. А кому и зачем россияне пересылают деньги? По данным Ромир, больше половины (51%) таким образом получают финансовую поддержку от близких или сами поддерживают родных. В три раза реже (17%) совершали денежный перевод, чтобы расплатиться за какой-либо товар или услугу. 14% с его помощью "поздравляли с праздником" кого-то из родных и знакомых. Каждый десятый (11%) дистанционным способом расплачивался по кредиту, 9% - отдавал долги. Скромные 3% переводили деньги на благотворительные цели. При этом социологи отмечали, что люди старше 60 лет практически никогда не оплачивают через банк или интернет свои покупки, зато гораздо чаще остальных используют денежный перевод для "поздравления с праздником". 

Половина опрошенных (50%) с помощью денежных переводов отправили или получили за год сумму до 10 000 рублей. Еще 19% респондентов ответили, что за прошедший год отправили или получили через системы денежных переводов от 10 до 20 тысяч рублей. И 15% участников опроса назвали сумму в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей. По подсчетам исследователей, в среднем сумма, отправленная или полученная за год одним пользователем с помощью систем денежных переводов, составляет порядка 27 000 рублей. Деньги за границу россияне переводят редко. 87% из них отправляли средства в другие города РФ и только 13% - в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья (напомним еще раз, что трудовые мигранты в опросе задействованы не были). А кто обычно стоял в графе "получатель перевода"? 

В большинстве случаев (78%) это были родственники (родители, дети, супруги и т.д.) и друзья. 12% опрошенных оплачивали услуги и покупки путем денежного перевода физическим лицам, а 9% совершали переводы коммерческим организациям. Любопытно, что за покупки и услуги физическим лицам чаще переводят деньги мужчины, нежели женщины (17% против 9% соответственно), а также респонденты 18-24 лет (19%) В ходе онлайнового опроса горожан данные были другими. В четырех случаях из шести (44%) респонденты говорили, что чаще всего они переводят деньги для оплаты товаров или услуг физическим или юридическим лицам. Впрочем, главное, чтоб деньги не заканчивались. Куда их перевести и как ими распорядиться, наших граждан учить не нужно. Богатый опыт "пятидесятирублеграфирования" у них имеется давно и с годами совершенствуется все больше. 

Екатерина Добрынина