Российская газета - Новогодние расходы россиян выросли незначительно

16 Января 2018

В декабре прошлого года повседневные расходы наших граждан традиционно выросли по сравнению с ноябрем - почти на 16 процентов. Однако по сравнению с 2016 годом предновогодние траты выросли незначительно. Об этом сообщил холдинг "Ромир" в своем исследовании.

Декабрьский всплеск расходов россиян объясняется предпраздничной закупкой подарков, продуктов и напитков для праздничного стола и т.д. При этом в минувшем декабре наши граждане увеличили с 48 до 52,5 процента долю продуктов в общей корзине товаров. Неудивительно, что в предновогодний месяц вырос и размер среднего чека - почти на восемь процентов.

Впрочем, если сравнивать показатели с декабрем 2016 года, то рост расходов россиян составил всего 2,1 процента. Это даже ниже официального уровня годовой инфляции в 2,5 процента. Так что в итоге реальные расходы по итогам года оказались равны аналогичным показателям 2016 года и уступили значениям всех предыдущих лет, отмечают эксперты.

Напомним, что исследование Romir Scan Panel основано на данных потребления 30 тысяч россиян и 11 тысяч домашних хозяйств в 180 городах страны с населением более 10 тысяч человек.

Сергей Куликов