Труд - 40% россиян не ходят в кино: в их городе его просто нет

2013-02-06


41% россиян не могут сходить в кино, потому что там, где они живут, его нет Царапнула только что объявленная исследовательской компанией Romir Movie Research цифра: 41% россиян вообще не имеют шанса сходить в кино, поскольку в их городе или селении нет никакого кинотеатра - ни большого, ни малого, ни нового, ни старого... 

Помню, как позабавила меня патетическая речь министра культуры на закрытии Московского международного кинофестиваля: "Фестивальные показы посетило аж 40 тысяч человек... В эти дни вся Россия жила кино!" Стало как-то неловко. Потому что 40 тысяч зрителей, к слову, Берлинский фестиваль собирает за один день, а не за десять. И Россия, увы, кино давно не живет и в кино не ходит. Самые раскрученные ленты вроде "Иронии судьбы-2" или "Пиратов Карибского моря" привлекают в залы от силы 5-7 млн зрителей (а те же гайдаевские ленты, например, собирали свыше 100 млн!). 

Теперь за год во все кинотеатры страны приходит 150 млн россиян - получается один поход среднестатистического зрителя в год... Почему так? Можно ссылаться на недостаточный уровень доходов, при которых 300-400 рублей за билет - роскошь. Можно упрекать ТВ, подсадившее страну на сериалы (зачем куда-то идти, когда тебе на дом доставят и маршала Жукова в исподнем, и Фурцеву в неглиже). Но достаточно и этой статистики: 2,5 тысячи кинотеатров на всю страну, более 20% из них приходится на Москву. Это же капля в море! 

Во Франции, например, количество мест в залах на 100 тысяч жителей в шесть раз больше, чем в России, а в США - в восемь раз. Разговоры о том, что глубинную, корневую Россию надо приобщить к современной культуре, идут давно. Не раз на государственном уровне принимались решения о строительстве кинотеатров в небольших городах. Но раз за разом эта программа сворачивалась. Несколько лет назад за проект "КиноСити" взялись режиссер Федор Бондарчук и бизнесмен Эдуард Пичугин. 

В ближайшие годы они обещают построить кинотеатры в 15 городах, от Брянска до Комсомольска-на-Амуре, от Астрахани до Якутска. Но это опять преимущественно областные центры. А как быть жителям, скажем, Кандалакши, Шуи, Темрюка и тысяч других точек на карте? Именно здесь и есть огромное поле для деятельности нового министра культуры Владимира Мединского. Чем не цель - постараться, чтобы вся наша огромная страна, а не только столица, и впрямь жила кино? А также театром, музыкой, живописью и другими прекрасными вещами...

Леонид Павлючик