Труд - Россияне ждут падения рубля; глава Минэкономразвития уверяет: рецессии нет

2013-08-13

Ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике страны, - отмечает Алексей Улюкаев, - правильнее называть не рецессией, а стагнацией 

Представители нескольких центров изучения общественного мнения, проведя исследования и опросы в различных регионах РФ, констатировали: россияне массово ждут если не падения рубля, то уж точно снижения курса, который, по их мнению, непременно произойдет в ближайшее время. Есть сведения, что американские власти осенью намерены сократить накачку своей экономики деньгами, а это может привести к некоторому дефициту долларов на мировом рынке и снижению цен на нефть. Под действием этих факторов российский рубль наверняка станет еще дешевле, чем сейчас, - полагают большинство людей, так или иначе интересующихся положением дел в стране и в мире. 

Народный прогноз 

Для того, чтобы строить подобные прогнозы, россиянам не нужно выслушивать многочисленные авторитетные заявления экспертов, - констатируют специалисты исследовательского холдинга "Ромир". В том, что рубль в ближайшее время будет падать, в той или иной степени уверены две трети россиян. А аналитики центра ВЦИОМ, задав респондентам вопрос о том, сколько, по их мнению, к концу года будет стоить доллар, получили ответ: примерно 35,43 рублей. 

Похожий опрос, - отмечают обозреватели, - ученые проводили два года назад. Тогда "народный прогноз" оказался лишь на 5% "хуже" реального падения курса национальной валюты, который за этим последовал. Таким образом, - делают вывод аналитики, - если граждане и сейчас ошибутся на те же 5%, то к концу декабря доллар придет к цене примерно в 33 рубля 66 копеек. 

О значительном ослаблении российской национальной валюты заставляют думать и многочисленные заявления, сделанные за последнее время представителями различных финансово-экономических ведомств: многие эксперты заявили, что власти могут пойти на намеренное ослабление рубля, чтобы оживить экономику. 

А то, что она нуждается в оживлении, уже ни для кого не секрет. В минувшую пятницу Росстат обнародовал данные, свитедельствующие, что валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны во втором квартале этого года вырос только на 1,2%, что значительно ниже прогнозируемых значений, и что российская экономика не набирает обороты, а наоборот, продолжает замедляться уже шестой квартал подряд. 

Проблема - в социальных издержках 

Тем не менее, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, беседуя в понедельник с журналистами "Коммерсанта", заявил: рецессия российской экономике не грозит. Самый уместный, по мнению министра, термин, который можно употреблять при нынешней ситуации, - "стагнация". 

При этом Улюкаев признал, что темпы роста в этом году действительно крайне низки, что заставляет представителей возглавляемого им ведомства пересмотреть прогнозы на следующую бюджетную трехлетку и даже долгосрочную стратегию развития экономики до 2030 года.

"Россия - среднедоходная страна, но мы несем на себе объем социальных обязательств, который больше, чем обычно имеют среднедоходные страны", - констатировал Улюкаев, отметив, что отменить упомянутые издержки крайне сложно. Ведь сюда входит и пенсионное обеспечение пожилых граждан, создающее огромную нагрузку на бюджет, и издержки тарифной политики, и расходы на транспортировку и железнодорожные перевозки, и "плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП". Все это, - заявил глава Минэкономразвития, - сильно ограничивает возможности инвестиционного роста. 

Что же касается рецессии, которой, по убеждению эксперта, ждать не стоит, - то ее должны прежде всего не допустить потребительский спрос и экспорт. "Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста", - пояснил Улюкаев. 

По его мнению, социальная и структурная матрица РФ способна удерживать темпы роста экономики на уровне среднемировых прогнозов - около 3%. Однако если Россия хочет расти выше и быстрее, чем остальной мир, придется, по выражению министра, организовывать серьезное изменение институциональной среды.

Виктория Фоменко