Ведомости (Как потратить) - Это еще цветочки!

15 Апреля 2013

Россиянки будут только рады отечественным лютикам-ромашкам

В том, что в издательстве Strelka Press выходит книга Дональда Нормана «Дизайн вещей будущего», я узнала из интернета. Отрывок из главы, посвященной умным вещам, произвел впечатление: «...С помощью новых материалов можно изготавливать различные предметы, не выходя из дому. Сегодняшние факсы и принтеры воспроизводят на бумаге двухмерные тексты и изображения. Однако уже в недалеком будущем они научатся делать трехмерные копии.

...Вы сможете и сами создавать вещи: нарисуйте их на экране вашего компьютера — и они преобразуются в реальные предметы». Что и говорить, перспективы открываются весьма заманчивые - сбывается-таки заветное «что нам стоит дом построить? нарисуем - будем жить»! Однако все ли в этой жизни можно напечатать и дорисовать?

Судя по исследованиям, с цветами, например, такой вариант точно не пройдет: по данным холдинга Romir, российские женщины негативно относятся к сухоцветам (их гневно отвергли 5% опрошенных), на дух не переносят цветы искусственные и будут только «за», если место опрысканных химикатами «долгоиграющих» букетов из заморских стран займут отечественные лютики-ромашки (подробности — в главной теме этого номера).

Возвратиться «к истокам» намеревается и старушка-Европа: например, в Великобритании, где лишь 10% продукции цветочных магазинов выращивается в британских теплицах, покупатели все чаще интересуются местными, сезонными цветами. А в США, в Калифорнии, многие фермеры диверсифицируют хозяйства, отдавая все больше угодий под выращивание местных сортов цветов, которые здесь же и продают.

И это не может не радовать. «Земля смеется цветами», - сказал когда-то Ралф Уолдо Эмерсон. А смех, как известно, продлевает жизнь. Следовательно, пока на нашей планете растут на радость людям васильки и ноготки, колокольчики, розы, мимозы и прочие крокусы, история продолжает свой ход.

Юлия Васильева