Россияне рассказали о своём понимании свободы

05 Июля 2016

Проект Ромир «Россия. 10 лет спустя»

Исследовательский холдинг Ромир продолжает проект «Россия. 10 лет спустя», начатый в прошлом году. В ходе регулярных опросов россиянам вновь были адресованы те же вопросы, что им задавались в разное время в период с 2000 по 2007 год. За годы существования и развития новой России изменилась страна, произошла масса событий как приятных, так и печальных. Меняются поколения. Меняется мир. Все это не могло не сказаться на мировоззрении россиян. Десятилетний период – хороший срок, чтобы сделать новый срез общественного мнения и посмотреть, что же изменилось в сознании наших сограждан. И тем любопытнее оказалась полученная динамика. По каким-то вопросам наблюдаются заметные изменения, в других темах тенденции в целом сохранились.


В мае текущего года в рамках очередного всероссийского опроса населения исследовательский холдинг Ромир попросил своих респондентов ответить на вопрос о том, что для них означает слово «свобода». Аналогичный опрос проводился в 2004 году. На первый взгляд динамика показалась не столь явной. Так, наиболее популярным ответом, как и 12 лет назад, стало определение свободы, как возможности заниматься любимым делом. Каждый второй (50%) респондент дал такой ответ, при 53% ответов в 2004 году.

Диаграмма 1. Что для вас означает слово «свобода»? (%) (Возможно несколько вариантов ответа.  Не представлены  доли затруднившихся ответить).

Определение свободы

Источник: Ромир, май 2016

На втором месте по числу голосов оказалось определении свободы, как возможности отрыто выражать свое мнение – так думают сегодня 30% россиян. Однако в этом вопросе произошли достаточно ощутимые изменения. Число ответов сократилась с 38% в 2004 году, что дает уменьшение доли подобных высказываний на 20%. 

Следующие строчки не претерпели за 12 лет особых изменений. О свободе получении информации заявили 22% сегодня при 21% подобных ответов при прошлом опросе. О свободе, как возможности разбогатеть, сказали 20% респондентов, тогда как в 2004 году таких ответов было 17%. Также не произошло значимых изменений в количестве голосов, определяющих свободу как возможность выбирать власти на всех уровнях. Хотя все же стоит отметить небольшое сокращение подобных ответов с 14% до 11%.

А вот остальные высказывания получили, согласно последнему опросу, большую актуальность, чем 12 лет назад. Так, почти вдвое увеличилась доля тех, кто считает свободу возможностью выезжать за границу – с 11% до 19%.  И почти вдвое больше россиян назвали сегодня свободой возможность получать образование за рубежом – с 6% до 11%.

Втрое – с 5% до 15% - выросло число россиян, кто приравнивает свободу к возможности не работать. Вдвое увеличилась доля ответов с определением свободы, как возможности исповедовать различные религиозные мировоззрения.  В 2004 году доля таких ответов составляла 5%, а сегодня – 11%. И, не смотря на снижение доли определений свободы, как возможности свободных выборов, в два с половиной раза – с 4% до 10% - выросла доля россиян, ассоциирующих свободу с возможностью участия в политической жизни.

Любопытными оказались различия во мнениях в различных возрастных группах. Так, например, молодежь 18-24 лет ставит в приоритеты свободы возможность заниматься любимым делом (47%) с возможностью разбогатеть (32%). Молодое рыночное поколение, которое родилось уже в новой России.

Для россиян до 35 лет важно определение свободы, как возможности выезжать за границу. Это поколение за последние 10 лет привыкло к таким поездкам, поэтому доля ответов достигает 25% при среднем по выборке в 19%. Для молодежи также высока важность свободы, как возможности обучения за рубежом (18%).

Но при этом молодежь показывает себя как аполитичную часть общества. Среди 18-24-летних рассматривают свободу, как возможность участвовать в политической жизни, только 6% опрошенных. Реже, чем в среднем по выборке молодые респонденты ассоциируют свободу со свободой религиозной.

Таким образом, можно говорить о том, что изменения, произошедшие в вопросе восприятия свободы, скорее обязаны своей динамикой молодому поколению, вступающему сегодня во взрослую жизнь или формирующему сегодня активное ядро общества.

Президент холдинга Ромир и вице-президент ассоциации Gallup International/WIN Андрей Милехин отмечает следующие противоречия, выявленные в ходе опроса. «С одной стороны, за последние 10 лет, действительно, ценность/актуальность свободы несколько снизилась, потому что многие ее аспекты реализовались: россияне стали больше выезжать за границу, получили больше возможностей учиться и работать за рубежом. Но с другой стороны, в условиях постоянно растущей потребности в информации свободных СМИ в России становится все меньше.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе чувство свободы для многих россиян по-прежнему будет связано с возможностью свободного передвижения по миру, а такую возможность даже в лучшие годы имели до 15% россиян. Сейчас же экономический кризис, санкции, девальвация рубля наложили некоторые ограничения, и, как следствие, более острая реакция на вынужденный отказ от привычных вещей».

 

* В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое  население России. 


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: