Эмиграция теряет популярность среди россиян

2015-04-28

 

За три года почти в четыре раза сократилось число россиян, которые допускают мысль эмиграции из страны – с 31% в 2012 году до 8% в текущем. Основной причиной, которая заставляет россиян думать о смене места жительства, является неудовлетворенность нынешней экономической ситуацией в стране. Треть потенциальных эмигрантов путем переезда в другую страну пытается создать лучшие условия для жизни и образования своих детей. О недовольстве политической ситуацией в России заявили чуть более четверти тех, кто хотел бы покинуть родину. Наиболее привлекательными направлениями для эмиграции по-прежнему остаются европейские страны, а также США и Канада. Хотя три года североамериканские страны немного уступали по популярности Австралии и Новой Зеландии. 

 

В апреле текущего года в рамках всероссийского опроса населения исследовательский холдинг Ромир поинтересовался у респондентов, допускают ли они мысль об эмиграции из страны. Аналогичный опрос проводился три года назад, а также ранее в 2005. Полученные результаты показали любопытные изменения в настроениях россиян. 

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. 

На вопрос о том, рассматривают ли респонденты возможность эмигрировать из России, ответы распределились следующим образом. 88% россиян дали отрицательный ответ, 8% - положительный. А 4% опрошенных затруднились ответить. 

Диаграмма 1. Допускаете ли вы для себя возможность эмигрировать из России? (%) 

Допускаете ли возможность эмиграции

Источник: Ромир, апрель 2015 

Три года назад по результатам аналогичного опроса ситуация выглядела иначе. Тогда мысль об эмиграции не допускали чуть более половины опрошенных – 55%. Задумывались об эмиграции 31% населения при неопределившихся 14%. А десять лет назад – в 2005 году – мысль об эмиграции допускал каждый пятый опрошенный (19%). Противоположного мнения тогда придерживались почти две трети респондентов (63%). 

Как в предыдущих опросах, доля россиян, в принципе допускающих мысль об эмиграции, выше среди молодежи 18-24 лет, среди россиян с высшим образованием и высоким доходом. Значимо чаще, чем в среднем по выборке, о желании покинуть страну заявляли жители северо-западного региона и Сибири. 

С чем связаны столь разительные изменения в настроениях россиян? Объяснений тому может быть несколько. Во-первых, в 2012 году, когда проводился аналогичный опрос, уже фиксировались множественные признаки недовольства народа экономической и политической ситуацией в стране. Фактически они стали предвестниками кризиса смыслов и ценностей, который начался в 2013 году, чтобы к 2014 году вылиться в полноценный экономический кризис. Однако экономические и политические трудности прошлого года только сплотили народ. Опросы последних месяцев показывают, что в обществе ощутимо выросли патриотические настроения. Население выражает поддержку не только президенту страны, но в целом всем официальным органам власти. 

Однако на вопрос о причинах возможной эмиграции из России, наибольшее количество голосов все же собрал вариант ответа о неудовлетворенности экономической ситуацией в стране – об этом заявили 61% тех, кто в принципе допускает мысль о смене страны проживания. И еще 28% респондентов заявили, что их не устраивает политическая ситуация в стране. Треть отвечавших на этот вопрос признались, что они рассчитывают создать более благоприятные условия для жизни и образования своих детей в другой стране. Среди других причин, которые побуждают россиян задумываться об эмиграции, были названы невозможность профессиональной реализации (14%), неблагоприятный климат (12%). 

Если говорить о странах, которые привлекают россиян для возможного переезда, то в этом вопросе также произошли некоторые изменения. Лидером по привлекательности по-прежнему остается Европа – туда хотели бы эмигрировать 42% тех, кто в принципе готов покинуть Россию. На втором месте оказались североамериканские страны – США и Канада с 23% голосов. 

А вот Австралия с Новой Зеландией за три года растеряли почти половину поклонников. В данный момент эти страны для эмиграции готовы рассматривать 12% респондентов против 23% три года назад. 15% опрошенных выразили желание сменить Россию на одну из азиатских стран. В раздел «другие страны» с невысокими показателями попали бывшие союзные республики, страны Южной Америки и Ближнего Востока. 

Диаграмма 2. Страны для возможной эмиграции (%) 

Страны для возможной эмиграции

Источник: Ромир, апрель 2015