Главные государственные задачи по мнению россиян

2018-02-15

Россияне поделились мнением о наиболее актуальных госзадачах

Повышение благосостояния народа, развитие отечественной экономики и борьба с коррупцией – такими россиянам представляются главные государственные задачи на ближайшее время. Причем за два года, прошедших с момента аналогичного опроса, значительно выросла доля выступающих за борьбу с бедностью и коррупцией.  За два года более чем вдвое стала более актуальной проблема борьбы с терроризмом. Зато, по мнению россиян, в вопросе повышения престижа России в мире хватку можно немного ослабить, равно как и в вопросе укрепления государственности.

В ходе декабрьского всероссийского опроса* населения исследовательский холдинг Ромир попросил респондентов ответить на вопрос о том, какими, на их взгляд, должны быть сегодня главные государственные задачи. Аналогичный опрос проводился летом 2015 года, что дает возможность для сравнения изменения настроений наших соотечественников.  

Гистограмма 1. Как вы считаете, каковы должны быть главные государственные задачи в России сегодня? (%) Возможно несколько вариантов ответа, поэтому итоговая сумма превосходит 100%.

Главные государственные задачи в России

Источник: Ромир, декабрь 2017

Итак, в тройку основных госзадач россияне опредили повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьбу с коррупцией (31%).  Стоит отметить, что еще в 2015 году к борьбе с бедностью призывали только 29% опрошенных. А проблема коррупции волновала 17% населения. Вероятно, проблема благосостояния народа обострилась на фоне кризиса и тяжелой экономической ситуации. Также не исключено, что громкие коррупционные процессы подогрели интерес к вопросу борьбы с коррупцией.

За время, прошедшее с момента последнего опроса, в два с половиной раза – с 7% до 19% – выросла доля россиян, которые считают одной  из приоритетных задач борьбу с терроризмом. Напомним, что одним из событий прошлого года наши соотечественники назвали войну в Сирии и борьбу с международным терроризмом. Этот вопрос не теряет актуальности и на ближайшее время.

А вот в вопросах усиления престижа России в мире и укрепления российской государственности по сравнению с 2015 годом важность заметно снизилась. Если два с половиной года назад о престиже страны на мировой арене говорил 21% респондентов, то сегодня уже 15%. Проблема укрепления государственности волнует теперь на треть меньше респондентов (12%), чем в 2015 году (18%). В отличие от экономического положения в стране эти задачи, по мнению россиян, видимо, получили положительную динамику в своем развитии.

По другим предложенным к рассмотрению задачам государственного масштаба существенных изменений с момента последнего опроса не произошло. Так, по-прежнему 29% россиян одной из госзадач видят развитие социальной помощи населению. Также прежние 20% опрошенных предлагают обратить внимание на вопрос заботы о старшем поколении. 

Всего лишь в рамках статпогрешности (2-3%) изменились показатели по таким задачам для власти, как сохранение национального здоровья (12%), уменьшение влияния олигархов на власть (11%), создание условий для развития частного бизнеса (8%), повышение военной мощи страны (8%), решение проблем миграции (6%), развитие демократии (6%), проведение рыночных реформ (6%).

Результаты исследования комментирует президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Обеспокоенность населения экономическими проблемами и, как следствие, уровнем благосостояния народа выглядит абсолютно логичным. Новая волна экономических проблем ощутимо ударила по благосостоянию народа, о чем наши респонденты не устают говорить. Закономерным выглядит и заказ на решение проблем бедности, падающих доходов, предотвращения дальнейшего материального расслоения общества.  Вместе с тем, несмотря на казалось бы наметившееся снижение актуальности укрепления государственности и повышении престижа России в мире эти вопросы в целом не сходят со сцены. Даже если за последние годы властью были предприняты заметные шаги на мировой арене, что привело к усилению гордости за страну и правителей, повестка национальной идеи все равно не теряет важности. Простым гражданам, в том числе и в преддверии нового электорального срока, необходимо понимать, чем гордиться и в каком направлении развиваться».

* В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое  население России.