Индекс «Кофе с Молоком» в мае: время альтернативных удовольствий

2019-06-19

Индекс «Кофе с Молоком» в мае продолжил снижаться и опустился до отметки в 943 п.п., что на 2,1% меньше апрельского значения. За год же КсМ вырос на 4,4%, что, к сожалению, не дотягивает до размера накопленной за год инфляции. В Москве за месяц КсМ снизился вдвое сильнее, чем в целом по стране – на -4,1%, а за год вырос более чем вдвое – на 9,4%. По всей видимости, майское снижение КсМ объясняется сменой простых удовольствий в виде кофе и шоколада на другого рода гастрономические радости, более присущие дачному сезону.

Индекс «Кофе с Молоком» в мае продолжил снижение, начавшееся месяцем ранее. Так, значение КсМ в последнем весеннем месяце опустилось до отметки в 943 п.п., что на -2,1% меньше, чем в апреле (см. Гистограмму 1). Однако за год Индекс вырос на 4,4%, что, однако, не дотягивает до размера накопленной за год инфляции в 5,1%.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.

 Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.

Источник данных: Romir Scan Panel, май 2019

«В целом такое поведение Индекса «Кофе с Молоком» типично для мая, - поясняется президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. - Это пора длинных праздников, традиционно связанных с началом дачного сезона. А это значит, что на смену так называемым простым удовольствиям в виде кофе с молоком и шоколадом приходят удовольствия альтернативные, например, такие как пиво и шашлык. Теперь о кофе с молоком россияне, скорее всего, вспомнят только к концу лета». 

Итак, месячное снижение КсМ было обусловлено, в первую очередь, снижением объемов покупки всех ингредиентов Индекса за исключением воды. Хотя и ее было куплено всего на 1,5% больше, чем месяцем ранее. Кофе же россияне купили на -1,1% меньше, молока – на -3,5%, а шоколада – на -6,5%. При этом цены на воду в мае поползли вниз - по сравнению с апрелем снижение составило -4,3%. Подешевело почти на процент и молоко. Кофе же стал дороже на полтора процента, а шоколад – на 4,1%. Но на фоне снижения объемов покупки рост цен на продукты при расчете конечного результата существенной роли не сыграл.

Годовой же рост КсМ состоялся благодаря росту цен почти на все составляющие Индекса, кроме кофе, который за год подешевел на -2,6%. Шоколад прибавил в цене по сравнению с прошлогодним маем всего 0,4%, молоко – 2,1%, а вода – 8,5%. Однако воды в минувшем месяце было куплено значительно меньше, чем годом ранее – на -11,7%. Также было отмечено снижение объемов покупки шоколада – на -2,1%. Больше по объемам, чем в прошлом году россияне купили кофе (+6,7%) и молока (+6,4%).

В Москве «Кофе с Молоком» за месяц показал почти вдвое большее снижение, чем в целом стране – на -4,1% до 1130 п.п. При этом годовой рост оказался более чем вдвое выше, чем средний по России, и составил 9,4% (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2015 – 2019.

Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2015 – 2019.

Источник данных: Romir Scan Panel, май 2019

Более интенсивное снижение КсМ в столице связано с большим, чем в целом по стране, сокращением объемов покупки ингредиентов Индекса. Так, москвичи в мае купили на -5,8% меньше воды, чем месяцем ранее, на -7,3% меньше шоколада и на -7,7% меньше кофе. Больше на 19,4% было куплено молока, но по цене на -18,3% меньше, чем в апреле. За месяц в столице подорожал шоколад на 8%, а кофе – на 1,9%. Но снижение объемов сильнее, чем изменение цен, сказалось на конечном результате Индекса.

 Годовой же рост «Кое с Молоком» в Москве состоялся благодаря как раз увеличению объемов покупки составляющих Индекса по сравнению с маем прошлого года. В частности, на 20,8% выросли объемы покупки кофе, на 19,9% - молока, на 6,7% - воды. Только шоколада москвичи в минувшем мае купили на -6,7% меньше, чем годом ранее. Цены при этом лишь отчасти оказали компенсаторное влияние. Так, за год кофе подорожал на 1,2%, а шоколад – на 4%. Вода же (-5,3%) и молоко (-11,6%) по сравнению с маем прошлого года подешевели.

 

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

 

 

Отдел по связям с общественностью Ромир
Тел.: +7 (495) 011 00 08
Моб.:  +7 (926) 519 66 13
pressa@romir.ru