Вернулась тяга к кофе и шоколаду

2018-10-24

Вернулась тяга к кофе и шоколаду

В сентябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил рост, начавшийся месяцем ранее после летнего провала. Его значение поднялось сразу на 6,2% до 924 п.п. В годовом выражении КсМ также прибавил, но менее чем на процент. В Москве рост индекса простых удовольствий за месяц составил 4,3%, что вывело его на отметку в 1090 п.п. Годовое изменение составило 1,4%. Сентябрьский рост КсМ был обеспечен вернувшейся после летнего спада тягой россиян к кофе и шоколаду.

В сентябре Индекс «Кофе с Молоком» традиционно продолжает начавшийся в августе рост после спада в июне-июле. Вот и текущий год не стал исключением. И если в августе положительные корректировки показателей Индекса были несущественными относительно предыдущих месяцев, то в сентябре КсМ вырос сразу на 6,2% и достиг показателя в 924 п.п. Это второе по величине значение Индекса за год после мартовского пика (см. Гистограмму 1).

За год Индекс также подрос, но менее чем на процент (0,9%). Таким образом, если месячный рост КсМ с лихвой перекрыл месячную инфляцию, то в разрезе года настоящего роста не получилось. До накопленной за год инфляции в размере 3,4% годовой рост КсМ не дотянул.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2014 – 2018.

Динамика Индекса «Кофе с Молоком»

Источник данных: Romir Scan Panel, сентябрь 2018

С приходом осени россияне переключили свое внимание с воды на кофе и шоколад, что незамедлительно сказалось на числе семей, покупавших эти ингредиенты Индекса. При этом при почти неизменной цене на кофе и шоколад россияне существенно увеличили объёмы их покупки. Эти факторы и сыграли решающую роль в столь бурном росте КсМ в сентябре. Рассмотрим эти процессы подробнее.

Итак, в сентябре от покупки бутилированной воды отказались 7% семей, покупавших ее месяцем ранее. Зато на 2% выросло число домохозяйств, покупавших в сентябре кофе, и на 5,5% - шоколад. Цены за месяц на составляющие КсМ изменились не существенно, за исключением воды, которая подорожала на 6,4%. Кофе же подешевел на -0,8%, шоколад – на -0,3%. Молоко прибавило в цене 0,4% за месяц. А вот объёмы покупки маленьких гастрономических радостей ощутимо выросли. Так, в сентябре россияне купили на 9,7% больше кофе и на 18% больше шоколада. Сократилась в объёмах только вода – на -10,7%. Таким образом, при столь бурной любви к кофе и шоколаду рост Индекса не кажется удивительным.

А вот в разрезе года на поведение Индекса повлияли компенсационные процессы - если на какие-то ингредиенты КсМ выросла цена, то сократились объёмы покупки и наоборот. Например, за год шоколад подорожал на 5,1%, а куплено его относительно сентября прошлого года было на -7,2% меньше. Кофе за год подешевел на -0,5%, но купили его в минувшем месяце всего на 0,6% больше. Ощутимо подорожала вода – на 11,4%, при этом объемы ее покупки сократились на -6,3%. При снижении цены в разрезе года на молоко на -2,4% куплено его было в минувшем сентябре на 5,7% больше. Однако это не внесло заметных корректировок в общую динамику Индекса за год.

В Москве КсМ за месяц также показал очень приличный рост на 4,3%, что привело кривую Индекса на отметку в 1090 п.п.  (см. Гистограмму 2). Таким образом, месячная инфляция тоже была успешно перекрыта. Однако в разрезе года, хотя рост индекса простых удовольствий оказался несколько больше, чем в целом по стране и составил 1,4%, до уровня годовой инфляции он также не дотянул.

Причины подобного поведения КсМ в столице идентичны общероссийским трендам. В Москве также за месяц увеличилось число покупателей кофе (+2,6%), молока (+3%) и шоколада (+6%). Жители столицы в сентябре на фоне снизившихся цен на составляющие Индекса купили их в куда больших объёмах, чем месяцем ранее. Так, если кофе в сентябре подешевел относительно августа на -2,1%, то куплено его было на 11,8% больше. Шоколада было куплено на 7,4% больше по объему при снизившейся на -2,9% цене. Этих изменений оказалось достаточно, чтобы обеспечить уверенный рост КсМ в месячном выражении. И это при том, что подорожавшей на 3,7% воды было куплено на -2,1% меньше. Подешевевшего на -0,5% же молока было куплено всего на 0,3% больше, чем месяцем ранее. 

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2014 – 2018.

Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве

Источник данных: Romir Scan Panel, сентябрь 2018

В разрезе года в столице с простыми удовольствиями происходили те же компенсационные процессы, как и в целом по стране. Так, за год вода в Москве подешевела на -5,2%, а куплено ее было на 17,7% больше. Аналогичная картина наблюдалась и по молоку. Оно потеряло в цене за год -2,4%, но прибавило в объёмах 14%. Тем не менее куда более существенное влияние на общий результат изменений Индекса оказали кофе и шоколад. А вот с ними ситуация выглядит обратным образом – при повышении цен было отмечено снижение объёмов покупки. За год кофе подорожал в Москве на 6,5%, а купили его жители мегаполиса на -7,9% меньше. Шоколад прибавил в цене 2,3% относительно прошлогоднего сентября, а объёмы его покупки сократились за год на -12,4%.

Итак, подводя итоги сентябрьских изменений индекса простых удовольствий можно говорить о том, что с приходом осени к россиянам вернулась тяга к кофе и шоколаду. Востребованность маленьких гастрономических радостей налицо. Однако по сравнению с прошлым годом в кофе с молоком стало больше молока, да и шоколада поубавилось. Экономическая уверенность за год выросла ненамного.

 

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объёмов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчёта индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает более 50 государств.

 

Отдел по связям с общественностью Ромир
Тел.: +7 (495) 988 60 81
Моб.:  +7 (926) 519 66 13

pressa@romir.ru